Человек дела и чести
Памяти Сорока Яна Иосифовича
(1933 – 2015 гг.)
Однажды, работая в школе, мне пришлось собирать воспоминания об истории Одельска. За помощью тогда я обратилась к мало знакомому мне человеку Сорока Яну Иосифовичу. В детстве о нём много рассказывал мой отец: какой Ян Иосифович интересный человек, как много он знает! Для молодых специалистов 1980-ых годов Сорока Ян был и остаётся примером талантливого мастера-механика да и просто достойного человека! В мастерской СПК «Пограничный», где трудился Ян Иосифович, даже на пенсии не оставляя своего дела, до сих пор пользуются его собственноручно разработанными и изготовленными инструментами. Никогда он не отказывал в помощи и совете.
В феврале 2011 года впервые попала к нему в гости, и мне захотелось беседовать с ним снова и снова. Как много интересного может рассказать этот человек, каким неутомимым, глубоко мыслящим, разносторонним может оставаться на протяжении всей жизни!
Меня поразило, как одинокий пожилой мужчина может содержать дом, двор в такой чистоте и порядке! У него всегда всё разложено по полочкам, всё сделано с душой, своими руками! Вот он показывает старинные венские действующие часы, которые сам собрал по крупицам. Вот загадывает необычную головоломку, сделанную им из дерева! Вот показывает изготовленный им сельскохозяйственный агрегат, рассказывая с большим интересом о всех деталях и приспособлениях! Да и сам ходит в безрукавке, им самим же пошитой, да такой, что в магазине не купишь и от фабричной не отличишь.
Ян Иосифович интересовался историей своей семьи, своего рода и даже вёл тетрадь с записями основных дат истории! В семье из поколения в поколение передавались ценные семейные реликвии. С гордостью Ян Иосифович показывает библию 17 века, старинные фотографии, открытки, о которых он может рассказывать часами. А сколько историй о жизни Одельска он рассказал! Не только то, что видел, но и то, чем интересовался в детстве, и то, что услышал от своих родителей, бабушек и дедушек.
Однажды Ян Иосифович приходил в школьный музей на занятия краеведческого кружка. Все этнографические экспонаты в его руках оживали. Он точно помнил и знал, что для чего служит, ведь всем этим он когда-то пользовался! Руки ещё всё помнили, хотя давно все эти вещи вышли из обихода. Он рассказал нам подробно весь процесс производства одежды от выращивания льна до пошива рубахи и многое другое.
К статье прилагаю некоторые воспоминания Сорока Яна Иосифовича. К сожалению, это крупицы того, что мог рассказать этот человек. Совсем недавно планировала встречу с Яном Иосифовичем, но телефон не отвечал, а встретиться мешала ежедневная суета. Поэтому спешите слышать тех, кто рядом!
Интересуйтесь, запоминайте, слушайте! Услышьте бабушек, дедушек, просто старенькую соседку или соседа! Интерес к прошлому вашей семьи, родины может проснуться у вас слишком поздно, когда уже не у кого будет спросить и некому рассказать! А ещё рассказывайте детям, внукам как было, они об этом обязательно когда-нибудь вспомнят!