Як святкавалі Пасху у Адэльску?

Пасха або Вялікдзень – вялікае хрысціянскае свята! Кожны год гэта свята адклікаецца ў нашых сэрдцах радасцю, аб’ядноўвае людзей, дапамагае жыць у згодзе і радасці. Да свята адэльчане гатуюцца заранёў:прыбіраюць хаты і падворкі, гатуюць святочныя стравы.

А як жа адзначалі Вялікдзень ў Адэльску раней? Аб гэтым нам распаведаў адэльскі старажыл Пясецкі Антон Казіміравіч.

Вельмі строга посцілі не толькі напярэдадні Пасхі, але і на працягу года ў сераду, пятніцу, суботу. Перад Пасхай заўсёды прыбіраліся і бялілі хату. У суботу, ўвечары перад святам, ішлі на службу ў касцёл свянціць яйкі! Свянцілі больш ежы, чым сёння, амаль усё, што на стол святочны ставілі! Людзі складвалі ў каранку (вялікі плецены з саломы кораб) яйкі, кумпяк, каўбаску, хлеб, булку, соль, хрэн. Прывязвалі каранку вяроўкай, закідвалі на плечы і ішлі да касцёла. Зранку, у 6 гадзін,у касцёле пачыналася святочная імша. А пасля святкавалі з сям’ёю у хаце! На другі дзень, у панядзелак, дзеці хадзілі па валачобна да хросных бацькоў. Раней ніякіх дарагіх падарункаў не рабілі: дарылі пасхальныя пірагі ды яйкі! Лічылася нормай не менш 10 яек падарыць! Яшчэ другі дзень свята называлі смігус-дынгус ці Ляны Панядзелак! У гэты дзень аблівалі вадой адзін аднаго. Асабліва хлопцы дзяўчат! Лічылася, што дзяўчына, якая больш была абліта, мае больш паклоннікаў. Маладзь збіралася галокаць. Галокальнікі хадзілі па дварах, пелі пасхальныя песні. За гэта іх гаспадары адорвалі, хто чым мог: яйкі, булкі і інш.

У аўторак, на трэці дзень, моладзь збіралася так званымі “кустамі”. Спявалі, танцавалі пад гармонік, мандаліну. А ў сераду, на чацвёрты дзень, людзі па волі сваёй устанавілі яшчэ адзін святочны дзень. Называецца ён градавая серада. Чаму так? Казалі, што некалі жыхары вёскі Мінкаўцы, не святкавалі ў гэты дзень. Іх збожжа град пабіў… Пасля таго і назвалі сераду Градавой ды перасталі ў гэты дзень працаваць.

Вось такія былі традыцыі, якія захоўваюцца і сёння ў Адэльску!

Аўтар: Сілко Таццяна
Рождество

25 декабря одельчане празднуют Рождество. Этот праздник является самым древним и самым важным. Религиозное торжество сочетается с семейным праздником, сопровождающимся особой, ни с чем не сравнимой атмосферой, настоящим волшебством добра, радости, семейных ценностей, ярких эмоций. История рождения Иисуса в Вифлееме, подношения Королей воссоздается разыгрывается в театральных представлениях и на детских праздниках. Обязательным элементом празднования католического Рождества и сегодняостается посещение Рождественской мессы, во время которой читаются молитвы, посвященные рождению Иисуса, читаются канонические тексты и поются рождественские гимны. После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин. По древнему обычаю в сочельник едят постные блюда., которых должно быть 12. Трапеза носит религиозный характер и очень торжественна. Перед самым началом застолья читают молитву. Важнейшим сбытием вечери является преломление оплатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье.

Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения, при этом обмениваясь поздравлениями.Повсеместно распространен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай – знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе. Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. Хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию. В Одельске это происходит обычно во второй день праздника. А Рождественское представление “Ясэлки” , которое готовит священник и клерик, обычно показывают в Центре культуры и народного творчества 25 декабря.

Дни поминовения святых и усопших

В Одельске 1 и 2 ноября проходят Дни поминовения святых и усобших. Почитание мертвых является неотделимой частью истории и веры. Здесь соблюдение обрядов поминовения считается важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов.

Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших. В это день одельчане отправляются на священную мессу на кладбище с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.
Одельский фест Святого Антония

Брендом агрогородка Одельск стало проведение каждый год 13 июня “Одельского феста”, который проводится, как и в прошлые времена, на рыночной площади Одельска.

В 12:00 часов народ собирается в костеле, чтобы поклониться Св. Антонию, а позже, после св. мессы, проходят гуляния, коцерты и т.п.
Мастерство выпекания хлеба

Для белорусов хлеб был Всегда был сакральной вещью , хлеб всегда ценили – это символ нашего благополучия, гостеприимства. Отказаться от хлеба с солью личилася чрезвычайно неприличным.

Секретами мастерства выпекания хлеба поделилась с нами Регина Францевна Солович:

“…Хлеб всегда делится между членами семьи равными долями, чтобы каждый из них имел добрую долю .

Емкость перед применением нужно смочить водой, чтобы хлеб был легким как перья, потом протереть луком для душистого аромата.

Также посуду ставили вверх дном постукивали сверху метлой, чтобы с ее выгнать зло: тогда хлеб будет свежим.

Еще бабушки говорили, что ее нельзя никому отдалживать, потому что это плохая примета. Лучше поделиться готовым хлебом.

Тесто нужно месить долго, пока от рук не отстанет, при этом дышать на него и петь.

Сверху нужно смазать яйцом. После нужно погладить рукой сверху, сделать крестик, накрыть скатертью и кожухом.

Хороший знак, если тесто трещит и млеет при его вытягивании. В этот момент молодые девушки прислушивались: с какой стороны слышны голоса, с той сваты и приедут.

Перед началом выпечки хлеба тесто перекрещивают, так как в одном углу печи сидит ангел, а во втором – черт. Если не перекрестить, тогда черт хлопнет Ангела и хлеб осядет.

Хлеб святой, как сам Бог. Всегда, когда берешь хлеб, нужно сначала перекреститься, а потом пробовать. Если кусочек хлеба ненароком упадет на землю, надо его поднять, поцеловать и сказать: ” Хлебушек золотой, любимый, вреда тебе не хочу.”

На хлеб нельзя злиться, держать его в руках с надетым головным убором.

Хлеб обладает магическими свойствами: когда горит дом, нужно перекрестить огонь хлебом, освященным в день Святой Агаты.Когда идет сильный дождь и бьют громы с молниями, надо на окно положить освященный кусочек хлеба и беда минует ваше жилье.

Перед началом земледельческих работ хозяйка одаривала ржаное поле караваем хлеба, ведь нужно отдать Богу Божие, тогда и Бог поможет .